Консультанты – учитель музыки
МБОУ «Школа № 21»
Свириденко Елена Робертовна,

Участник ВОВ Шорлуян Гавриил Степанович

Шорлуян Гавриил Степанович родился 18 октября 1924 года в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области. В 1939 году окончил 7 классов школы и поступил в 8 класс школы №14 им. Шаумяна в Нахичевани. До 1941 года учился в школе и, окончив 9 классов, ушёл на фронт. Летом работал на оборонительных работах в Мясниковском районе. В январе 1942 года призван в армию. С февраля 1942 года служил в 339-стрелковой дивизии. Держал оборону на высотах пос. Самбек на «Миус-фронте». В апреле 1942 года часть была переброшена на станцию Ровеньки Ворошиловградской (в настоящее время Луганской) области Украины. Держали оборону до июня 1942 года.

«Позже в июне мы получили приказ отходить дальше, в сторону Старочеркасска. Я дошёл до Дона и переправился на тот берег. Нашел своих однополчан: командира взвода, батальонного комиссара, старшину, и с ними начал отступать. Мы прошли Краснодарский край, станицу Белая Глинка, Тихорецк, потом Кавказскую и Белореченскую станицы, и так дошли до Краснодара. Там нас отправили в пересыльный пункт, и я попал в Кавалерийский дивизион при штабе 36 армии», — вспоминал Гавриил Степанович.

Во время одной из разведывательных операций получил ранение бедра и перелом ключицы, после чего попал в военный госпиталь в пос. Ольгинка возле Туапсе.

«Месяц нас обучали езде на лошадях, но потом их убрали из-за недостатка корма, и мы остались охраной при штабе. Командир эскадрона старший лейтенант Скибин организовал разведгруппу. Мы одновременно держали охрану и выполняли разведывательную работу. В одном из разведпоисков, возвращаясь в часть, я был ранен и попал в госпиталь, провел там месяц. После этого меня направили в другую часть 417 стрелковой дивизии. Был помощником командира взвода разведки полка» — вспоминал те страшные события Гавриил Степанович.

В 1943 году был направлен на освобождение Кубани. В апреле 1944 года в составе 51 армии, 417 дивизия прорвала оборону и были освобождены ст. Джанкой, Симферополь, Бахчисарай, далее 51 армия была переброшена в Белоруссию, а затем – в Литву. Шорлуян Гавриил Степанович был тяжело ранен в грудь в августе 1944 года.  Был награждён Орденом Славы III степени за бои под Шауляем. Уже через месяц был направлен на пересыльный пункт в город Ростов-на-Дону и в ноябре 1944 года попал в воинский склад № 3110. Служил командиром 4-го отдельного взвода охраны. В декабре 1946 года был демобилизован.

После войны работал шофёром 1 класса, был награждён медалью «Ветеран труда». В 1982 году вышел на пенсию. Инвалид войны II группы. Гавриил Степанович частый гость в нашей школе.

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»